10 November 2020

Apfelstrudel bayrischer Art | Handicare

 

Apfelstrudel nach bayrischer Art - die zarteste Versuchung...

Als Meister der Mehlspeisen gelten eigentlich die Österreicher. Aber auch die Deutschen können sich ein Leben ohne Kaiserschmarren, Dampfnudeln und Strudel nicht mehr vorstellen. Und bei der Zubereitung dieser verheißungsvollen Süßspeisen können sie es durchaus mit ihren Nachbarn aufnehmen. 

Mehlspeisen standen vor allem im Süddeutschen Raum häufig am Freitag auf dem Speiseplan. Aufgrund des großen Einflusses der katholischen Kirche war es verboten am Freitag Fleisch zu essen und Fisch war für viele zu teuer. So waren die sättigenden Mehlspeisen wie Schmarren, Strudel, Schmalzgebäck, süß Knödel und noch viele andere die perfekte Alternative für den fleischlosen Freitag. 

Apfelstrudel ist also mittlerweile ein fester Bestandteil der Deutschen Küche. Und doch machen sich nur die wenigsten die Mühe den Strudel selbst herzustellen denn, mittlerweile erhalten Sie fertigen Apfelstrudel in fast jedem Supermakrt im Kühlregal. Aber wir sind der Meinung, selbst gemacht schmeckt immer noch am Besten. Jeder Geschmack ist anders und so können Sie ihrem Apfelstrudel selbst den richtigen "Dreh" verleihen. Etwas mehr Zimt, etwas weniger Zucker - einen Schuß Rum oder vielleicht noch ein paar ander Früchte bzw. Nüsse dazu mischen? 

Ein maßgefertigter Strudel sozusagen, genau wie unsere Treppenlifte. Denn auch diese werden ganz nach Ihrem Geschmack individuell für Ihre Treppe hergestellt. 

Klassisches Rezept für den "Bayrischen Apfelstrudel":

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 Ei
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Sonnenblumenöl

Zum Ausziehen: etwas Öl und ca. 40g flüssige Butter fürs Blech 

Zutaten für die Füllung:

  • 8 - 10 Äpfel (circa 1kg - 1,5kg Äpfel) 
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft von einer Zitrone
  • Rosinen (je nach Geschmack)

(Welche Apfelsorte Sie wählen bleibt Ihnen überlassen – in vielen Rezepten werden aber vor allem Boskop, Braeburn oder Elstar empfohlen)

Apfelfüllung

Aufguss zum Backen:

  • 125 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Butter 
  • 1EL Zucker
  •  

Zubereitung:

Strudelteig:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und 1 Prise Salz darüberstreuen. In die Mitte eine Mulde drücken und das lauwarme Wasser, das Öl und das Ei hinein geben. Alle Zutaten mit einem Knethaken verrühren und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine saubere Schüssel legen und mit einem frischen/sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort (mind. Zimmertemperatur, keine Augluft) circa 1 Std. ruhen lassen.

Apfelfüllung:

  1. Während der Teig ruht die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit dem Saft einer Zitrone vermengen.

Teig ausrollen und füllen:

  1. Nach 1 Std. Ruhezeit den Strudelteig in 2 Portionen teilen, auf ein Geschirrtuch legen, flach drücken und mit einem Nudelholz leicht ausrollen. Etwas Öl oder Butter auf den Strudelteig streichen und den Teig  mit den Händen auseinander ziehen. Dies gelingt am besten wenn Sie den Teig über Ihre Handrücken ziehen. Ziehen Sie den Teig solange auseinander bis Sie die Struktur des Tuches erkennen können. Frührer galt die Faustregel: "Der Teig ist erst dann dünn genug ausgezogen wenn man eine Zeitung durch den Teig hindurch lesen kann" 
  2. Zucker und Zimt zu den Äpfeln geben und die Hälfte der des Apfelgemisch auf den ersten ausgezogenen Strudelteig geben. Die Ränder rechts und links sollten dabei ca. 3 cm frei bleiben. Ebenso 1/3 zum oberen Ende hin sollte frei von Äpfeln sein. Nun noch die Seiten links und rechts einschlagen damit auch hier die Füllung nicht entweichen kann. 
  3. Mit Hilfe des Geschirrtuchs den Sturdel aufrollen, Heben Sie das Geschirrtuch am unteren Ende an und rollen Sie den Strudel langsam auf. 
  4. Mit der zweiten Portion genau den gleichen Vorgang wiederholen.

Strudelteig-Handicare

Backen:

  1. 1 EL Butter in die Reine (Auflaufform) geben und schmelzen lassen zusätzlich noch die Ränder der Reine mit Butter bestreichen. 
  2. Milch, Zucker und Sahne dazugeben und alles miteinander verrühren.
  3. Die beiden Strudel sehr vorsichtig in in die Reine legen - die Verschlusskante sollte an der Unterseite sein.
  4. Die restliche Butter als Flocken auf die Strudel setzen und bei 190 Grad ca. 45-50 Minuten backen.

Der Strudel sollte goldbraun gebacken werden und am besten noch heiß auf den Tellern landen :-)

Tipp: Anders als bei der österreichischen Variante die auf dem Backblech gebacken wird, brauchen Sie bei der bayrischen Variante keine Vanillesauce da der Strudel durch die Sahne-Milch-Mischung sehr saftig ist. Wer mag kann noch ein bisschen Puderzucker drüber streuen und dann einfach nur noch genießen. Guten Appetit!

Sollen Sie Problemen mit Ihren Händen z.B. durch Athrose haben, und es ist für Sie zu anstrengend die großen Strudelteige auszuziehen empfiehlt es sich einfach 10 kleine Strudel zu machen. Der Herstellungsprozess bleibt der gleiche, aber das anstrengende ausziehen wird vereinfacht. Aber auch hier ist es natürlich wie bei allem, Übung macht den Meister. Wenn Sie Schwierigkeiten mit ihrem Küchenwerkzeug haben finden Sie in diesem Blog über Die besten Küchenhilfen für Senioren vielleicht das passende Stück um Ihren Alltag in der Küche zu erleichtern.

Bayrischer apfelstrudel

Quellen:

https://die-frau-am-grill.de/bayerischer-apfelstrudel-mit-ausgezogenem-strudelteig/

www.wikipedia.de

Meine Bayerische Küche - Alfons Schuhbeck